Weltmeisterschaftsspiellänge: Wie viele Minuten dauert ein Fußballspiel?

Ein Fußballspiel, ob bei der Weltmeisterschaft oder anderswo, dauert 90 Minuten, die Nachspielzeit nicht mitgerechnet. Im Gegensatz zu den meisten amerikanischen Sportarten läuft beim Fußball die Uhr weiter, auch wenn ein verletzter Spieler behandelt wird. Weltmeisterschaftsspiele haben zwei 45-minütige Halbzeiten.

Nach jeder 45-Minuten-Phase geht das Spiel in die Nachspielzeit, in der die Zeit addiert wird, in der das Spiel unterbrochen war. Die Dauer der Nachspielzeit ist nicht festgelegt, liegt aber in der Regel zwischen 1-5 Minuten pro Halbzeit. Die Halbzeitpause dauert etwa 15 Minuten, so dass die Fans für ein WM-Fußballspiel von Anfang bis Ende etwa zwei Stunden einplanen sollten. Dies gilt für die Spiele der Gruppenphase. Fußballkritiker führen oft den Mangel an Toren als Grund für die mangelnde Spannung an, aber im Vergleich zu anderen Sportarten ist Fußball ziemlich schnell, wenn man seine Gesamtlänge betrachtet.

Wenn die Weltmeisterschaft das Achtelfinale erreicht, kann es eine Verlängerung geben, die mit der Verlängerung in anderen Sportarten vergleichbar ist. Wenn ein Spiel nach 90 Minuten plus Nachspielzeit unentschieden steht, geht es in die Verlängerung, die aus zwei 15-minütigen Halbzeiten besteht. Es gibt kein Golden Goal, bei dem das Spiel durch ein Tor beendet wird. Nach Abschluss der beiden Verlängerungshälften geht das Spiel ins Elfmeterschießen, wenn eine Mannschaft nicht in Führung liegt. Beim Elfmeterschießen hat jede Mannschaft zunächst fünf Versuche. Die Mannschaft, die nach fünf Versuchen die meisten Tore erzielt hat, gewinnt, und das Elfmeterschießen geht in die Verlängerung, wenn es nach den ersten fünf Versuchen keine Führung gibt

So hat die FIFA in ihrem Handbuch die Länge der WM-Spiele festgelegt.

1. Alle Spiele werden in Übereinstimmung mit den zum Zeitpunkt des Wettbewerbs gültigen
Spielregeln und den vom International Football
Association Board festgelegten Regeln ausgetragen. Bei Unstimmigkeiten in der Auslegung der
Spielregeln ist die englische Fassung massgebend.
2. Jedes Spiel dauert 90 Minuten, bestehend aus zwei Spielabschnitten von 45 Minuten, mit einer
Halbzeitpause von 15 Minuten.
3. Wenn in Übereinstimmung mit den Bestimmungen dieses Reglements eine Verlängerung als Ergebnis eines Unentschiedens am Ende der regulären Spielzeit zu spielen ist, muss sie immer aus zwei Abschnitten von je 15 Minuten bestehen, mit einer Pause von fünf Minuten am Ende der regulären Spielzeit, aber nicht zwischen den beiden Abschnitten der Verlängerung.
4. Ist der Spielstand nach der Verlängerung immer noch gleich, wird der Sieger durch Elfmeterschießen in Übereinstimmung mit dem in den Spielregeln beschriebenen Verfahren ermittelt.

Wenn ein Spiel in die Verlängerung geht, kann sich die tatsächliche Spieldauer auf drei Stunden oder mehr verlängern. Das Format der Weltmeisterschaft ist insofern interessant, als dass die Spiele in der Gruppenphase nach 90 Minuten enden, auch wenn es ein Unentschieden gibt. Ein Unentschieden ist möglich, weil die Gruppenwertung auf einem Punktesystem mit Tiebreak basiert. Sobald die Weltmeisterschaft das Achtelfinale erreicht hat, wird sie zu einem traditionellen Einzelausscheidungsturnier. Dann kommen Verlängerung und Elfmeterschießen ins Spiel.