Reglas de la Liga Nacional de Hockey

Artículo principal: Penalización (hockey sobre hielo)

Una penalización es un castigo por infracciones de las reglas. Un árbitro es el encargado de pitar la mayoría de los penaltis, mientras que los jueces de línea sólo pueden pitar infracciones técnicas evidentes, como el exceso de hombres en el hielo. En la NHL, los jueces de línea también pueden detener el juego debido a una lesión de un jugador, y pueden informar a los árbitros durante cualquier interrupción del juego, cualquier circunstancia relacionada con sanciones mayores, de partido o de mala conducta, abuso de los oficiales (físico o de otro tipo), conducta antideportiva, o sanciones dobles menores por golpear alto causando una lesión, que no fueron detectadas por los árbitros.

Durante una sanción, el jugador que cometió la infracción es enviado al área de penalización. Las infracciones pequeñas se consideran penalizaciones menores, y el jugador se mantiene fuera del hielo durante dos minutos de juego. Una infracción mayor, como una patada alta que provoque una lesión física visible al jugador afectado, se considera doblemente grave, y el infractor queda fuera del hielo durante cuatro minutos. Las infracciones más peligrosas, como las peleas, se consideran sanciones mayores y tienen una duración de cinco minutos. El equipo sancionado no puede reemplazar al jugador en el hielo y, por lo tanto, se queda sin personal durante la duración de la sanción. Normalmente, los equipos de hockey tienen cinco patinadores (más el portero) sobre el hielo. Si se aplica una penalización menor o mayor, el juego se convierte en «cinco contra cuatro», es decir, cinco patinadores contra cuatro patinadores.

Esta situación se denomina «power play» para el equipo no penalizado y «penalty kill» para el equipo penalizado. Es mucho más probable que un equipo marque en un juego de poder que durante el juego normal. Si el equipo penalizado recibe un gol durante una penalización menor, la penalización termina inmediatamente. Un doble penalti menor se divide en dos penaltis menores separados de dos minutos que se cumplen consecutivamente. Esto significa que si el equipo en el juego de poder marca un gol antes de que termine la primera penalización menor (antes de la marca de dos minutos del juego de poder), la primera penalización menor termina y el reloj de penalización pasa a dos minutos. Si se marca un gol durante la segunda falta (después de la marca de dos minutos del juego de poder), la sanción termina. A diferencia de las sanciones menores, las sanciones mayores deben cumplirse en su totalidad, independientemente del número de goles marcados durante el juego de poder. Cuando se vaya a pitar un penalti, un árbitro levantará el brazo para señalar lo que se denomina «penalti retardado». El juego continuará hasta que el equipo infractor toque el disco, momento en el que el árbitro anulará la jugada y aplicará la sanción. Si se convoca una penalización retardada y llega hasta el final del periodo, la penalización completa se aplicará en el siguiente periodo. Si el equipo que comete la penalización marca un gol y ya está en cortocircuito debido a una penalización menor, la penalización se aplicará cuando se marque el gol, y el equipo que marque un gol recibirá un nuevo juego de poder. Además, cuando se marcan los goles, los penaltis se eliminan en el orden en el que se pitaron (si se han pitado varios penaltis). Si un portero recibe una penalización (por ejemplo, retraso del juego), un jugador que estaba en el hielo en el momento de la penalización va al área de penalización, y el portero permanece en el juego. Si un portero es sancionado con una falta de juego, se le retira del juego y se le asigna un sustituto.

El equipo infractor no puede tocar el disco durante una sanción retrasada. Esto suele dar lugar a que el equipo contrario sustituya a su portero por un delantero adicional hasta que el equipo infractor toque el disco, ya que el equipo infractor debe tocar el disco para poder anotar a puerta vacía. Esta situación, sin embargo, puede dar lugar a un gol en propia puerta. Por ejemplo:

• En el partido del 24 de noviembre de 2008 entre los New York Islanders y los Montreal Canadiens, cuando el árbitro estaba a punto de pitar un penalti en contra de Nueva York, el portero de los Montreal Canadiens, Carey Price, se dirigió de nuevo al banquillo para pedir un delantero más. En ese momento, el defensa de los Canadiens Ryan O’Byrne, sin darse cuenta del retraso en la sanción y de la red vacía, intentó pasar el disco a su portero (ahora desaparecido). En cambio, el disco cayó en la red y se concedió un gol a Bill Guerin, de los Islanders.
  • En el partido del 21 de marzo de 2009 entre los Vancouver Canucks y los Phoenix Coyotes, Phoenix marcó un gol a puerta vacía durante un penalti retrasado contra Viktor Tikhonov de los Coyotes. En un intento de tomar la posesión y así detener el juego, Tikhonov golpeó a Henrik Sedin de Vancouver cerca de la línea azul de Vancouver. Como Tikhonov sólo tocó el stick de Sedin, y no el disco, el juego continuó, aunque el disco se dirigía ahora directamente a la portería de Vancouver. El compañero de Sedin, Shane O’Brien, patinó tras el disco errante, pero fue en vano. Tanto el disco como O’Brien aterrizaron en la red, y Tikhonov fue acreditado con el gol.
  • En el partido del 21 de marzo de 2013 entre los New Jersey Devils y los Carolina Hurricanes, cuando el árbitro estaba a punto de pitar una penalización menor de 2:00 contra Marek Zidlicky, de los Devils, por enganche, el portero de Carolina, Dan Ellis, estaba a punto de dirigirse al banquillo por un atacante extra cuando descubrió que el pase de Jordan Staal a Tim Gleason no tenía éxito y, como resultado, hizo que el disco rebotara en las tablas y entrara en la red vacía. Ellis trató de perseguirlo, pero fue demasiado lento y, como Alexander Semin de Carolina ya estaba en el área de penalización en ese momento, se concedió un gol de juego de poder a los Devils; su portero, Martin Brodeur -el último Devil en tocar el disco- fue acreditado con el gol.

Hay excepciones a la regla por la que un equipo no puede reemplazar a un jugador en el hielo después de una sanción: las faltas mutuas por peleas, en las que hay dos participantes en una pelea, darán lugar a que cada persona reciba cinco minutos, pero las sanciones no afectarán a la fuerza en el hielo de ninguno de los dos equipos (el juego sigue siendo de cinco contra cinco), a menos que se considere que un jugador es el instigador de la pelea, en cuyo caso ese jugador recibirá una falta adicional de dos minutos. También existen sanciones menores «coincidentes» en las que las sanciones señaladas contra ambos equipos son simultáneas y de igual duración, de modo que ninguno de los equipos recibe un juego de poder, y los equipos patinan cuatro contra cuatro.

Después del cierre patronal de la NHL de 2004-05, se instituyó una nueva regla que impone una sanción menor por retraso del juego a cualquier jugador defensivo que dirija el disco fuera de los límites (por ejemplo, por encima del cristal hacia las gradas o hacia la red de seguridad). Cuando el disco se lanza hacia cualquiera de los banquillos de los jugadores, la sanción no se aplicará.

También hay sanciones de mala conducta, de 10 minutos o de un partido completo, que se reservan para infracciones como la disputa continua de una llamada con un oficial o para las sanciones de intento de lesión. Un jugador que recibe una penalización por mala conducta no hace que su equipo juegue con poca gente a menos que también reciba una penalización menor, mayor o de partido además de la penalización por mala conducta.

Varias combinaciones de penalizaciones también pueden dar lugar a emparejamientos como 5 contra 3, 4 contra 3, 4 contra 4 o incluso 3 contra 3. Un equipo, sin embargo, no puede tener menos de cuatro jugadores (incluido el portero) sobre el hielo en ningún momento del juego.

Después de que se imponga una penalización, el juego se reanuda con un cara a cara en la zona defensiva del equipo infractor en la mayoría de las circunstancias.

Si se sanciona una penalización a un equipo en la prórroga, el juego no puede convertirse en 3 contra 2, ya que no puede haber menos de tres patinadores sobre el hielo para un equipo. En su lugar, el equipo que ha hecho el power play consigue un power play de 4 contra 3. Cuando ese juego de poder finaliza, los emparejamientos se convierten temporalmente en 4 contra 4 hasta que la jugada se termina, después de lo cual los emparejamientos vuelven a ser 3 contra 3.

Si se pita una penalización a falta de menos de dos minutos para el final de un periodo, excepto en el caso de la prórroga, la penalización se «traslada» al siguiente periodo, lo que significa que cualquier juego de poder que se pite en los dos últimos minutos de un periodo se traslada al siguiente periodo, lo que significa que si se pita una penalización a las 19:01 del primer periodo, entonces el 1:01 restante del juego de poder pasará al segundo periodo.

En una combinación de penalizaciones de cuatro contra cuatro o tres contra tres, se seguirá aplicando el icing.