Futebol na Itália

>
Ilustração de um jogo de Calcio Fiorentino de 1688

>

Outras formas de futebol eram jogadas na Itália nos tempos antigos, a mais antiga das quais era o Harpastum, jogado durante a época do Império Romano. Este jogo também pode ter sido influente para outras formas em toda a Europa devido à expansão do Império, incluindo o futebol medieval. A partir do século XVI, Calcio Fiorentino, outro código do futebol distinto do jogo moderno, foi jogado na Piazza Santa Croce, em Florença. Alguns florentinos famosos estavam entre os jogadores do jogo, particularmente a família Medici, incluindo Piero, Lorenzo e Alessandro de’ Medici. Assim como Papas como Clemente VII, Leão XI e Urban VIII, que jogaram o jogo no Vaticano. O nome calcio (“chute”) foi mais tarde adotado para o futebol na Itália.

Nasce o futebol italiano: Turim e GenoaEdit

A variação moderna do jogo foi trazida para a Itália durante a década de 1880. Edoardo Bosio, um comerciante da indústria têxtil britânica, tinha visitado a Inglaterra e experimentado o jogo. Ele retornou a Turim em 1887 e foi motivado a ajudar a difundir o futebol em sua terra natal. Fundou o primeiro clube de futebol na Itália, o Torino Football and Cricket Club, naquele ano, enquanto o Nobili Torino (“Nobres de Turim”) logo se seguiu. O segundo clube levava o nome de nobre porque continha o Duque dos Abruzzi e Alfonso Ferrero di Ventimiglia (que mais tarde se tornaria presidente da Federação Italiana de Futebol (FIGC)). Os dois fundiram-se em 1891 para formar o Internazionale Football Club Torino,

Genoa Cricket e Football Club, que foram formados como um clube de cricket para representar a Inglaterra no estrangeiro, fundado por ingleses em 1893. Três anos depois, em 1896, um homem chamado James Richardson Spensley chegou a Génova, apresentando a secção de futebol do clube e tornando-se o seu primeiro treinador.

Até 1898 a federação rival FIGC tinha sido formada, com o seu centro originalmente em Turim e o primeiro presidente como Mario Vicary. O FIGC criou o Campeonato Italiano de Futebol com os quatro clubes fundadores: Genoa, FBC Torinese, Ginnastica Torino e Internazionale Torino. A primeira competição foi realizada no Velodromo Umberto I, em Turim, no dia 8 de maio de 1898, e foi vencida pelo Genoa. Embora fosse comum os clubes competirem tanto nas competições FIGC como nas FNGI, os títulos conquistados no campeonato FIGC são os únicos oficialmente reconhecidos pela liga moderna.

Nos anos seguintes, o torneio (chamado Prima Categoria) foi estruturado em grupos regionais, com os vencedores de cada grupo participando de um playoff, sendo os eventuais vencedores declarados campeões. Até 1904 o torneio foi dominado pelo Genoa, que ganhou 6 títulos em 7 anos. Entre 1905 e 1908 um Grupo Final entre os campeões regionais era disputado para a conquista do título e da Spensley Cup. A Juventus conquistou seu primeiro título e a Spensley Cup em 1905, mas os dois campeonatos seguintes foram conquistados pelo Milan.

A Italianização e a “divisão” do CampeonatoEdit

Em Novembro de 1907, a FIF organizou dois campeonatos na mesma época:

1. Campeonato Italiano, o torneio principal onde só os jogadores italianos podiam jogar; os vencedores seriam proclamados Campioni d’Italia (Campeões Italianos) e seriam premiados Coppa Buni
  2. Campeonato Federal, um torneio secundário onde os jogadores estrangeiros (se vivessem na Itália) também podiam jogar; os vencedores seriam proclamados Campioni Federali (Campeões Federais) e receberiam o Coppa Spensley

A FIF queria organizar dois campeonatos diferentes para permitir aos clubes mais fracos compostos apenas por jogadores italianos (“squadre pure italiane”, “equipas italianas puras”) ganharem o título nacional, e rebaixar simultaneamente os grandes clubes compostos principalmente por jogadores estrangeiros mais fortes (“squadre spurie internazionali”, “equipas internacionais espúrias”) numa competição menor para um “prémio de consolação”. A maioria dos grandes clubes (Gênova, Torino e Milão) se retirou dos dois campeonatos para protestar contra a política autárquica da FIF. O Campeonato Federal foi vencido pela Juventus contra Doria, enquanto o Campeonato Italiano de 1908 e o Coppa Buni foram vencidos pelo Pro Vercelli, vencendo a Juventus, Doria e US Milanese. No entanto, o Campeonato Federal conquistado pela Juventus foi posteriormente esquecido pela FIGC, devido ao boicote feito pelos clubes dissidentes.

Na temporada de 1909, os dois campeonatos diferentes foram novamente organizados, com Coppa Oberti no lugar de Coppa Spensley para o Campeonato Federal. Desta vez, a maioria dos grandes clubes decide retirar-se do Campeonato Italiano apenas para fazer da competição federal o torneio mais relevante, e para diminuir o italiano. O Campeonato Federal foi vencido pelo Pro Vercelli, derrotando os milaneses americanos na final, enquanto o Campeonato Italiano foi vencido pela Juventus, novamente derrotando os milaneses americanos na final. Entretanto, a estratégia dos dissidentes funcionou: o fracasso do Campeonato Italiano conquistado pela Juventus obrigou o FIGC a reconhecer mais tarde os Campeões Federais do Pro Vercelli como “Campioni d’Italia 1909”, negando o outro torneio.

O formato foi modificado para a temporada 1909-10, que foi jogada em formato de liga. Nove clubes participaram, jogando uns contra os outros, tanto em casa como fora. A divisão entre campeonato federal e italiano não foi completamente abolida, pois, ao unificar estes torneios, foi decidido pela última vez atribuir dois títulos no final da temporada. Na verdade, o FIGC estabeleceu que seria proclamado Campeão Federal (agora transformado no título principal) o primeiro clube colocado na classificação geral, enquanto que seria reconhecido como Campeão Italiano (agora se tornando o título secundário) o clube mais bem colocado entre as quatro “equipes italianas puras”, dependendo dos jogos frente a frente. No final da temporada, Pro Vercelli e Inter colocaram ambos em primeiro lugar, portanto foi necessário um playoff para atribuir o título federal (o italiano foi conquistado por Pro Vercelli). Esta temporada foi a primeira vitória da Internazionale, que derrotou o Pro Vercelli na final por um placar de 10-3. Mesmo o título italiano conquistado pelo Pro Vercelli foi posteriormente esquecido.