Otras formas de fútbol se jugaban en Italia en la antigüedad, la primera de las cuales era el Harpastum, que se jugaba en tiempos del Imperio Romano. Este juego también pudo influir en otras formas en toda Europa debido a la expansión del Imperio, incluido el fútbol medieval. A partir del siglo XVI, el Calcio Fiorentino, otro código de fútbol distinto del moderno, se jugaba en la Piazza Santa Croce de Florencia. Algunos florentinos famosos se encontraban entre los jugadores del juego, en particular la familia Medici, incluyendo a Piero, Lorenzo y Alessandro de’ Medici. Y también papas como Clemente VII, León XI y Urbano VIII, que jugaban en el Vaticano. El nombre calcio («patada») fue adoptado más tarde para el fútbol en Italia.

Nace el fútbol italiano: Turín y GénovaEditar

La variante moderna del juego fue llevada a Italia durante la década de 1880. Edoardo Bosio, un comerciante de la industria textil británica, había visitado Inglaterra y experimentado el juego. Regresó a Turín en 1887 y se sintió motivado para ayudar a difundir el fútbol en su patria. Ese año fundó el primer club de fútbol en Italia, el Torino Football and Cricket Club, al que pronto siguieron los Nobili Torino («Nobles de Turín»). El segundo club llevaba el nombre de noble porque en él estaban el Duque de los Abruzos y Alfonso Ferrero di Ventimiglia (que más tarde sería presidente de la Federación Italiana de Fútbol (FIGC)). Ambos se fusionaron en 1891 para formar el Internazionale Football Club Torino,

Genoa Cricket and Football Club, que se formó como un club de cricket para representar a Inglaterra en el extranjero, fundado por ingleses en 1893. Tres años más tarde, en 1896, un hombre llamado James Richardson Spensley llegó a Génova introduciendo la sección de fútbol del club y convirtiéndose en su primer gerente.

Para 1898 se había formado la federación rival FIGC, con su centro originalmente en Turín y el primer presidente como Mario Vicary. La FIGC creó el Campeonato Italiano de Fútbol con los cuatro clubes fundadores: Genoa, FBC Torinese, Ginnastica Torino e Internazionale Torino. La primera competición se celebró en el Velódromo Umberto I de Turín el 8 de mayo de 1898 y la ganó el Génova. Aunque al principio era habitual que los clubes compitieran tanto en las competiciones de la FIGC como en las de la FNGI, los títulos conseguidos en el campeonato de la FIGC son los únicos reconocidos oficialmente por la liga actual.

En los años siguientes, el torneo (llamado Prima Categoria) se estructuró en grupos regionales en los que los ganadores de cada grupo participaban en una eliminatoria en la que el ganador final era declarado campeón. Hasta 1904 el torneo fue dominado por el Génova, que ganó 6 títulos en 7 años. Entre 1905 y 1908 se disputó una final de grupo entre los campeones regionales para otorgar el título y la Copa Spensley. La Juventus ganó su primer título y la Copa Spensley en 1905, pero los dos siguientes campeonatos los ganó el Milán.

La italianización y la «división» del CampeonatoEditar

En noviembre de 1907, la FIF organizó dos campeonatos en la misma temporada:

1. Campeonato de Italia, el torneo principal en el que sólo podían jugar los jugadores italianos; los ganadores serían proclamados Campioni d’Italia (Campeones de Italia) y recibirían la Coppa Buni
  2. Campeonato Federal, un torneo secundario en el que también podían jugar los jugadores extranjeros (si vivían en Italia); los ganadores serían proclamados Campioni Federali (Campeones Federales) y recibirían la Coppa Spensley

La FIF quería organizar dos campeonatos diferentes para permitir a los clubes más débiles compuestos sólo por jugadores italianos («squadre pure italiane», «equipos puramente italianos») ganar el título nacional, y relegar simultáneamente a los grandes clubes compuestos en su mayoría por jugadores extranjeros más fuertes («squadre spurie internazionali», «equipos internacionales espurios») en una competición menor para obtener un «premio de consolación». La mayoría de los grandes clubes (Génova, Torino y Milán) se retiraron de ambos campeonatos para protestar contra la política autárquica de la FIF. El Campeonato Federal fue ganado por el Juventus contra el Doria, mientras que el Campeonato Italiano de 1908 y la Coppa Buni fueron ganados por el Pro Vercelli, venciendo al Juventus, al Doria y al US Milanese. Sin embargo, el Campeonato Federal ganado por la Juventus fue posteriormente olvidado por la FIGC, debido al boicot realizado por los clubes disidentes.

En la temporada 1909, se volvieron a organizar los dos campeonatos diferentes, con la Coppa Oberti en lugar de la Coppa Spensley para el Campeonato Federal. Esta vez, la mayoría de los grandes clubes deciden retirarse únicamente del Campeonato Italiano para que la competición Federal sea el torneo más relevante, y disminuir el italiano. El Campeonato Federal fue ganado por el Pro Vercelli, venciendo al US Milanese en la final, mientras que el Campeonato Italiano fue ganado por la Juventus, de nuevo venciendo al US Milanese en la final. Sin embargo, la estrategia de los disidentes dio resultado: el fracaso del Campeonato de Italia ganado por la Juventus obligó a la FIGC a reconocer posteriormente el Campeonato Federal del Pro Vercelli como «Campioni d’Italia 1909», desautorizando el otro torneo.

El formato se modificó para la temporada 1909-10, que se disputó en formato de liga. Participaron nueve clubes, que jugaron entre sí tanto en casa como fuera. La división entre el campeonato federal y el italiano no se abolió por completo, ya que, al unificar estos torneos, se decidió por última vez asignar dos títulos al final de la temporada. De hecho, la FIGC estableció que sería proclamado Campeón Federal (ahora convertido en el título principal) el club que quedara en primer lugar en la clasificación general, mientras que sería reconocido como Campeón Italiano (ahora convertido en el título secundario) el club mejor situado entre los cuatro «equipos italianos puros», en función de los enfrentamientos directos. Al final de la temporada, el Pro Vercelli y el Inter se situaron en el primer puesto, por lo que fue necesario un desempate para asignar el título federal (el italiano lo ganó el Pro Vercelli). Esta temporada fue la primera victoria del Internazionale, que derrotó al Pro Vercelli en la final por un resultado de 10-3. Incluso el título italiano ganado por el Pro Vercelli fue olvidado posteriormente.