Règles de la Ligue nationale de hockey

Article principal : Pénalité (hockey sur glace)

Une pénalité est une punition pour des infractions aux règles. Un arbitre effectue la plupart des appels de pénalité tandis que les juges de ligne ne peuvent appeler que des infractions techniques évidentes telles que trop d’hommes sur la glace. Dans la LNH, les juges de ligne peuvent également arrêter le jeu en raison de la blessure d’un joueur et peuvent signaler aux arbitres, pendant tout arrêt de jeu, toutes les circonstances relatives aux pénalités majeures, de match ou de méconduite, à l’abus des officiels (physique ou autre), à la conduite antisportive ou aux pénalités doublement mineures pour les bâtons élevés causant des blessures, qui n’ont pas été détectées par les arbitres.

Lors d’une pénalité, le joueur qui a commis l’infraction est envoyé au banc des pénalités. Les petites infractions sont considérées comme des pénalités mineures, et le joueur est tenu à l’écart de la glace pendant deux minutes de jeu. Une infraction plus importante, telle qu’un bâton élevé, qui cause une blessure physique visible au joueur victime, est considérée comme une pénalité mineure double, et l’auteur de l’infraction est exclu de la glace pendant quatre minutes. Les infractions plus dangereuses, comme les bagarres, sont considérées comme des pénalités majeures et ont une durée de cinq minutes. L’équipe pénalisée ne peut pas remplacer le joueur sur la glace et se retrouve donc en sous-effectif pendant la durée de la pénalité. Normalement, les équipes de hockey ont cinq patineurs (plus le gardien de but) sur la glace. Si une pénalité mineure ou majeure est appelée, le jeu devient « cinq contre quatre » – cinq patineurs contre quatre patineurs.

Cette situation s’appelle un jeu de puissance pour l’équipe non pénalisée et un penalty kill pour l’équipe pénalisée. Une équipe a beaucoup plus de chances de marquer lors d’un jeu de puissance que pendant le jeu normal. Si l’équipe pénalisée marque pendant une pénalité mineure, la pénalité prend fin immédiatement. Une double-mineure est divisée en deux pénalités mineures distinctes de deux minutes qui sont purgées consécutivement. Cela signifie que si un but est marqué par l’équipe en supériorité numérique avant la fin de la première mineure (avant la marque des deux minutes de la supériorité numérique), la première mineure prend fin et le chronomètre des pénalités passe à deux minutes. Si un but est marqué pendant la deuxième mineure (après les deux minutes du jeu de puissance), la pénalité prend fin. Contrairement aux pénalités mineures, les pénalités majeures doivent être purgées jusqu’à leur terme, quel que soit le nombre de buts marqués pendant le jeu de puissance. Lorsqu’une pénalité est sur le point d’être appelée, un officiel lève le bras pour signaler ce que l’on appelle une « pénalité retardée ». Le jeu se poursuivra jusqu’à ce que l’équipe fautive touche la rondelle, et à ce moment-là, l’officiel annulera le jeu et imposera la pénalité. Si une pénalité retardée est appelée et se prolonge jusqu’à la fin de la période, la pénalité complète est appliquée à la période suivante. Si l’équipe qui commet une pénalité marque un but et se trouve déjà en infériorité numérique en raison d’une pénalité mineure, la pénalité sera appelée lorsque le but sera marqué, et l’équipe qui marque un but bénéficiera d’un nouvel avantage numérique. En outre, lorsque des buts sont marqués, les pénalités sont retirées du tableau dans l’ordre dans lequel elles ont été appelées (si plusieurs pénalités ont été appelées). Si un gardien de but écope d’une pénalité (par exemple, un retard de jeu), un joueur qui était sur la glace au moment de la pénalité se rend au banc des pénalités et le gardien de but reste dans le jeu. Si un gardien de but prend une pénalité de méconduite de jeu, il est retiré du jeu et un remplaçant est mis en place.

L’équipe fautive ne peut pas toucher le palet pendant une pénalité différée. Cela entraîne généralement l’équipe adverse à remplacer son gardien de but par un attaquant supplémentaire jusqu’à ce que l’équipe fautive touche le palet, puisque l’équipe fautive doit toucher le palet afin de marquer sur le filet vide. Cette situation, cependant, peut entraîner un but contre son camp. Par exemple :

• Dans le match du 24 novembre 2008 entre les Islanders de New York et les Canadiens de Montréal, alors que l’arbitre était sur le point d’appeler une pénalité contre New York, le gardien de but des Canadiens de Montréal, Carey Price, est retourné au banc pour obtenir un attaquant supplémentaire. À ce moment-là, le défenseur des Canadiens Ryan O’Byrne, ne remarquant pas la pénalité retardée et le filet vide, a tenté de passer le palet à son gardien (désormais absent). Au lieu de cela, la rondelle a atterri dans le filet et un but a été accordé à Bill Guerin des Islanders.
  • Lors du match du 21 mars 2009 entre les Canucks de Vancouver et les Coyotes de Phoenix, ces derniers ont marqué un but dans le filet vide pendant une pénalité différée contre Viktor Tikhonov des Coyotes. Dans le but de prendre possession du ballon et d’arrêter le jeu, Tikhonov a touché Henrik Sedin de Vancouver près de la ligne bleue de Vancouver. Comme Tikhonov n’a touché que le bâton de Sedin, et non la rondelle, le jeu s’est poursuivi, même si la rondelle se dirigeait maintenant directement vers le but de Vancouver. Le coéquipier de Sedin, Shane O’Brien, a patiné après le palet errant, mais en vain. Le palet et O’Brien ont tous deux atterri dans le filet, et Tikhonov a été crédité du but.
  • Dans le match du 21 mars 2013 entre les Devils du New Jersey et les Hurricanes de la Caroline, alors que l’arbitre était sur le point d’appeler une pénalité mineure de 2:00 contre Marek Zidlicky des Devils pour accrochage, le gardien de but de la Caroline Dan Ellis était sur le point de se diriger vers le banc pour un attaquant supplémentaire lorsqu’il a découvert que la passe de Jordan Staal à Tim Gleason n’avait pas réussi et, par conséquent, a fait rebondir la rondelle sur la bande et dans le filet vide. Ellis a essayé de courir après, mais il était trop lent et, parce qu’Alexander Semin de la Caroline était déjà au banc des pénalités à ce moment-là, un but en avantage numérique a été accordé aux Devils ; son gardien, Martin Brodeur – le dernier Devil à toucher le palet – a été crédité du but.

Il existe des exceptions à la règle selon laquelle une équipe ne peut pas remplacer un joueur sur la glace après une pénalité : les majors mutuelles pour bagarre, lorsqu’il y a deux participants à une bagarre, feront que chaque personne recevra cinq minutes, mais les pénalités n’affecteront pas la force sur la glace de l’une ou l’autre équipe (le jeu reste à cinq contre cinq), sauf si un joueur est considéré comme l’instigateur de la bagarre, auquel cas ce joueur recevra une mineure supplémentaire de deux minutes. Il existe également des mineures « coïncidentes » dans lesquelles les pénalités appelées contre les deux équipes sont simultanées et de même durée, de sorte qu’aucune équipe ne bénéficie d’un jeu de puissance, les équipes patinant à quatre contre quatre.

Après le lock-out de la LNH de 2004-2005, une nouvelle règle a été instituée qui impose une pénalité mineure de retardement du jeu à tout joueur défensif qui dirige le palet hors des limites (par exemple, par-dessus la vitre dans les tribunes ou dans le filet de sécurité). Lorsque le palet est tiré dans l’un ou l’autre des bancs des joueurs, la pénalité ne s’applique pas.

Il existe également des pénalités de méconduite, de 10 minutes ou d’un match complet, qui sont réservées à des infractions telles que la contestation continue d’un appel avec un officiel ou à des pénalités d’intention de blesser. Un joueur qui reçoit une pénalité de méconduite n’oblige pas son équipe à jouer à court de joueurs, à moins qu’il ne reçoive également une pénalité mineure, majeure ou de match en plus de la pénalité de méconduite.

Diverses combinaisons de pénalités peuvent également donner lieu à des rencontres telles que 5 contre 3, 4 contre 3, 4 contre 4 ou même 3 contre 3. Une équipe, cependant, ne peut pas avoir moins de quatre joueurs (y compris le gardien de but) sur la glace à n’importe quel moment du match.

Après une pénalité, le jeu reprend avec une mise au jeu dans la zone défensive de l’équipe fautive dans la plupart des circonstances.

Si une pénalité est appelée sur une équipe en prolongation, le jeu ne peut pas devenir 3 contre 2, car il ne peut pas y avoir moins de trois patineurs sur la glace pour une équipe. Au lieu de cela, l’équipe en supériorité numérique obtient un jeu de puissance à 4 contre 3. Lorsque ce jeu de puissance se termine, les appariements deviennent temporairement 4 contre 4 jusqu’à ce que le jeu soit soufflé mort, après quoi les appariements reviennent à 3 contre 3.

Si une pénalité est appelée avec moins de deux minutes à faire dans une période, sauf en cas de prolongation, une pénalité est « reportée » à la période suivante, ce qui signifie que tout jeu de puissance appelé dans les deux dernières minutes d’une période passe à la période suivante, ce qui signifie que si une pénalité est appelée à 19:01 dans la première période, alors les 1:01 restants du jeu de puissance iront à la deuxième période.

Dans une combinaison de pénalités à quatre contre quatre ou à trois contre trois, le glaçage sera toujours appliqué.